2008년 11월 5일 수요일

백마구로라는 녀석이 있기는 하나요? 하얀참치, 백참치...


아침에 문득... 궁금해져서...
과련 자료를 조사해보니...
 
백마구로라는 이름으로 시장에서 통용되고 있는 부위들이있다고 하군요.
 
자세하게 조사해보니까..
 
백마구로와 기름치가 구분되어 있더군요.
 
기름치의 경우에는 20%정도가 인체에서 소화되지 않는 기름성분으로 되어있고...
일본이나 홍콩에서는 식용금지 어종으로 해놨다고 하더군요..
 
그러니.. 기름치는 드시지 마시기를...
( 아주 흰색으로 나오는 넘들은 몽땅 이 기름치 입니다. )
 
자.. 그렇다면...
 
백마구로라는 넘이 있는지 찾아봤는데..
 
흑새치와 백새치라는 넘들이 있네요...
( 이넘들을 백마구로라고 하네요... )
 
육질이 둘다 옅은 흰색을 띄는 것들로...
( 아무리 찾아봐도... 옅은 흰색이더군요... 기름치와 구분이 쉽게 가네요.. )
 
둘다.. 주로 튀김용이나 통조림 용으로 적당하다고 하는데...
( 전문 요리사 분들은 그렇다고 하네요..
 
흠...
그렇다면...
 
제마음데로 결론을 내려보면...
 
일반적인 구분인 '참치'가 '다랑어 + 새치'라는 구분에서 본다면... '참치'에 해당하기도 하지만..
국어사전적인 구분으로 보면... 그냥 '새치'류가 맞네요...
 
하여간 참치를 잘 먹다보니...
 
기름치와 백마구로의 구분은 확실하게 하겠더군요.
( 회의 형태로 나올때에.. )
  
어떤 구분으로 이야기해야할것인지 모르겠지만...
일단 '힌색'으로 나오는 녀석들은 '다랑어류'에서는 나오지 않는 것들이네요...
 
그렇다면...
 
참치집에서 '힌색'이 나온다면...
그 참치집은 '다랑어 + 새치'를 '참치'라고 부른다고 생각하면 되겠네요...
 
ㅎㅎ
 
너무도 많은 요리사 분들이...
'참치'에 대한 정의를 제각각하셔서...
조사해 봤는데...
 
하여간...
 
모든 사람들의 의견을 종합해보면...
 
다랑어류가 새치류보다 맛나고...
새치류는 튀김이나 통조림에 어울리고...
 
그 다랑어류에서도 '참다랑어'가 가장 맛나다고 하니...
 
결론적으로...
 
백마구로( 흰색 참치 )가 나오는 참치집은
맛난 참치를 내놓는 곳이 아니라는 이야기네요...
 
~~

댓글 없음:

댓글 쓰기